Habib Luthfy Jelaskan Makrifat di Majelis Kliwonan

Pekalongan, Kabar Online
Rais ‘Aam Jam’iyah Ahlit Thariqah Al-Mu’tabarah An-Nahdliyah (Jatman) Habib Muhammad Luthfi bin Ali bin Hasyim bin Yahya menjelaskan peranan makrifat dalam takaran minimal (awam).

“Bagaimana peranan makrifat kepada Allah pada tingkatan yang tinggi tidak berani kami sampaikan kepada umum,” kata Habib Luthfi mengawali taushiyahnya.

Tetapi, lanjut Habib Luthfi, bagaimana peranan makrifat dalam tingkatan yang lebih rendah, bilamana makrifat itu semakin tambah akan menyelamatkan seseorang dari tipu daya nafsu.

Hal itu dijelaskannya dalam Majelis Dzikir dan Ta’lim rutinan Kliwonan di Kanzus Sholawat, Kota Pekalongan, Jawa Tengan, Jumat (01/11) kemarin.

Dikatakan, tandanya bilamana makrifat itu semakin tambah, kita akan mengetahui tipu dayanya nafsu, tetapi apabila makrifat itu melentur kita akan mudah terombang ambing nafsu.

“Contoh kecilnya, bisa kita rasakan ketika selesai makan biasanya seseorang akan mengucapkan hamdalah. Namun itu belum cukup, sebab sebagian besar manusia yang mengucap hamdalah itu sebab merasa sudah kenyang,” jelasnya.

“Dari kenyang itu kira-kira nembus atau tidak kepada yang menciptakan kenyang? Sehingga di dalam makan kita itu banyak membawa kita kepada ibadah dan ingat kepada Allah, itulah makrifat,” sebutnya.

Menurut Habib Luthfy, ukuran sederhananya yakni dengan sesuap nasi kita akan bertambah syukur. Tetapi tantangannya syukur adalah mampukah kita tambah taat kepada yang menciptakan nasi?

“Dan seterusnya itu tinggal bagaimana kita memaknai dan mengarahkan syukur itu supaya lebih taat beribadah kepada Allah,” tandasnya.

Seperti biasanya, pengajian pagi itu terlebih dahulu diawali dengan pembacaan maulid oleh Azzahir dilanjutkan dzikir mujahadah yang dipimpin langsung oleh Habib Luthfi.

Setelah itu, barulah Ketua Forum Ulama Sufi sedunia itu menyampaikan nasehat Kiai Mushonnief kitab Jami’ul Ushul fi Thariqatil Auliya’ tentang peranan makrifat.

Pewarta: Abdul Muiz

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Releated

Peringati Ultah Ke-72, Habib Luthfi: Inilah Wajah Indonesia

Pekalongan, Kabar Online Peringati Hari Ulang Tahun ke-72, Rais ‘Aam Idarah Aliyah Jam’iyah Ahlit Thariqah Al-Mu’tabarah An-Nahdliyah (Jatman) Habib Muhammad Luthfi bin Yahya mengatakan, dari semua tamu yang hadir dari berbagai kalangan, seluruh agama, dari yang kecil hingga yang besar ada di Kanzus Sholawat. Meski kecil, inilah wajah Indonesia sesungguhnya. Semua yng hadir di sini […]

Wali Kota Pekalongan Sebut Habib Luthfi Pahlawan Milenial

Pekalongan, Kabar Online Wali Kota Pekalongan,  HM Saelany Mahfudz  mengatakan, meski secara umur Habib Luthfi bertambah 1 tahun usianya, akan tetapi secara penampilan tampak semakin muda. “Usia boleh bertambah, tapi yang hadir di Gedung Kanzus Shlawat ini bersepakat bahwa Habib Luthfi bin Yahya tampak semakin muda, semoga tetap sehat dan bisa berkiprah untuk Kota Pekalongan, […]